В последнее время участились так называемые рейтинги городов с самым грязным воздухом. За основу берут обычно монопоказатели как то суммарные выбросы в атмосферу, динамика выбросов предприятий за предыдущие годы. Вместе с тем подобные рейтинги совершенно упускают из вида таких загрязнителей воздуха как автомобильный транспорт и печки частного сектора, зачастую работающие не только на угле, но и на всем, что горит, зачастую даже на пластиковом мусоре, упускают из вида широко такие известные факторы как состав и расположение источников выбросов, климатические особенности регионов, нелегальные источники выбросов, привнесенные загрязнения, например, от лесных пожаров. Так как же нам определить уровень загрязнения воздуха, как отличить громкие лозунги чиновников и псевдоэкспертов, и добиться наконец-то объективной картинки? Давайте попробуем разобраться вместе.

Итак давайте обратимся к теории. Откроем любое пособие по вопросам загрязнения атмосферы и оценим факторы, влияющие на загрязнение атмосферы. Укрупненно выделим следующие группы факторов:

  • состояние атмосферы; 
  • физические и химические свойства выбрасываемых веществ (плотность, температура газа, дисперсный состав пыли и т.д.); 
  • высота и диаметр источника выброса; 
  • расположение источников; 
  • рельеф местности и погодные факторы;

Метеоусловия оказывают существенное влияние на перенос и рассеивание примесей в атмосфере. Наибольшее влияние оказывает режим ветра и температуры, осадки, туманы, солнечная радиация. Основными процессами, обеспечивающими перемешивание воздуха в нижней атмосфере, являются:

1) температурный градиент и 

2) механическая турбулентность, связанная с взаимодействием ветра с подстилающей поверхностью. 

Стоп! Стоп! Стоп! Дальше следуют сложные алгебраические расчеты, доступные только специалистам. Как же без этого составляют рейтинги городов??? Так как же в этом разобраться?!

А для того, чтобы в этом разобраться придумали и реализовали уже в 12 городах сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха! И назвали все это эксперимент по квотированию выбросов в атмосферный воздух! 

Впервые о системе глобального снижения уровня воздуха на государственном уровне заговорили в 2018 году, когда Президент Российской Федерации В.В. Путин объявил стратегические цели и задачи развития страны до 2024 года. Одна из них касалась кардинального снижения уровня загрязненности атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах.

В том же году стартовал федеральный проект “Чистый воздух” национального проекта “Экология”, который обозначил задачу чистого воздуха в 12 городах: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. 

В 2019 году был принят федеральный закон 195-ФЗ, который, по сути, создал новую систему управления качеством воздуха. Для начала в указанных 12 городах. 

По всем 12 городам были детально описаны все источники загрязнения воздуха: промышленные предприятия, ТЭЦ, автомобильный транспорт и тепловозы, мусорные полигоны и водоканалы, частные домовладения, отапливаемые углем, и т.д. Для всех источников выбросов были построены математические модели воздействия на атмосферу, выбраны контрольные точки, находящиеся в зоне влияния нескольких источников, разработаны критерии снижения выбросов, так называемые квоты. И вуаля! Предприятие, считавшее вчера себя безопасным, получает дополнительное требование снизить выбросы. И не просто снизить, снизить по конкретному веществу и на конкретной трубе. И тут мы возвращаемся в начало нашей статьи. Собрали воедино все факторы, влияющие на атмосферу, создали модель и выдали требования, обязательные к исполнению. Критерий грязного воздуха отныне только один: превышение допустимых значений загрязняющих веществ. Все остальное лишь исходные данные для сводных расчетов.

И тут случилось невообразимое! Предприятия стали закрывать старые производства, реконструировать достаточно новые. По дорогам побежали трамваи и троллейбусы, жителям бесплатно стали помогать переходить на газовое отопление. 

И количество превышений выбросов стало неумолимо уменьшаться. Казалось бы вот она победа Чистого воздуха. Но нет! Общество требует большего!

Справочно:

В ходе реализации Федерального проекта в период с 2017 по 2020 гг. по данным Росгидромета снижен уровень загрязнения атмосферного воздуха в 7 городах-участниках федерального проекта: 

  • Братск (с очень высокого на высокий),
  • Красноярск (с очень высокого на высокий),
  • Новокузнецк (с очень высокого на высокий),
  • Челябинск (с очень высокого на повышенный) 
  • Магнитогорск (с очень высокого на повышенный),
  • Медногорск (с повышенного на низкий),
  • Липецк (с повышенного на низкий).  

И вот Минприроды России прямо в городах в открытых дискуссиях обсуждает промежуточные результаты федерального проекта “Чистый воздух”, фиксирует потребность граждан в чистом воздухе. А требования есть! Это и недопущение залповых выбросов вредных веществ, особенно с неприятными запахами, удаление опасных производств от районов массового скопления людей, прекращение нелегальных выбросов. И вот! Начинаются новые проекты. Незначительные с точки зрения выбросов (а ведь недавно в рейтингах считалось, что это самое главное!), но крайне важные для жителей мероприятия, дорогостоящие мероприятия, начали реализовываться. Это и проект улавливания низкоконцентрированных меркаптанов на ЦБК в Братске, проекты по улавливанию дурнопахнущих веществ на предприятиях Евраз в Новокузнецке и Нижнем Тагиле, проекты по исключению выбросов бензапирена на предприятиях Русала в Красноярске, Братске и Новокузнецке, решение вопросов выбросов сероводорода с очистных сооружений Липецка и Череповца. И многое другое.

И вот у нас новая супер задача от Президента Российской Федерации! К 2030 году снизить в 2 раза! выбросы опасных загрязняющих веществ в атмосферный воздух! И не только в 12 городах. Во всех городах, которые в этом нуждаются. Чистый воздух по всей стране!

Так давайте не забывать, что Чистый воздух зависит от каждого из нас: от власти, от промышленников, от энергетиков, от транспортников, от жителей! Давайте не забывать о ежедневном труде специалистов, которые следят за качеством воздуха, решают задачи, как его улучшить. Давайте поможем специалистам оперативным поиском нелегальных источников и залповых выбросов! Давайте обозначим на картах каждый источник риска для нашего здоровья и поможем разобраться с каждым из них! Давайте поможем создать эффективную систему мониторинга и сигнализации о загрязнениях атмосферы!

И не будем подменять информацию о качестве воздуха надуманными рейтингами! Ведь воздух единственная стихия, которая едина для всех слоев общества! И воздух должен и может быть Чистым! Это наше общее дело!